La Galëina Grisa
Ogni anno a Pasqua
Deve il nome al canto rituale della "Gallina Grigia":
"Süza süza, gh’è chì ‘l galante de la vostra galina griza. E la negra, e la bianca püra che la canta."
Giovedì Santo: una processione segue un anonimo penitente incappucciato e vestito con una tunica rossa, che porta una croce di legno e, partendo dalla chiesa parrocchiale di San Lorenzo, giunge fino all’oratorio di Casa Picchi.
Venerdì Santo: si accendono vari falò in tutta la vallata in concomitanza con la processione che porta il Cristo morto.
Sabato Santo: la questua vera e propria si svolge con le modalità del cantamaggio itinerante dunque con il canto augurale dela "Gallina Grigia" ("Galëina Grisa") e la raccolta delle uova. I cantori si trovano in paese, si dividono in squadre, dotate di “cavagna” (un cesto per raccogliere uova o cibo) e vanno in giro per le varie frazioni di Romagnese.

Sagra della Brusadela
Ogni anno l'ultima domenica di agosto
La “brusadela” è una tipica focaccia, salata o dolce, che viene preparata nei forni a legna prima di infornare il pane. La brusadela non è un prodotto commerciale, ma il frutto di una tradizione antica, tramandata di generazione in generazione. La caratteristica che rende unica questa sagra è l’accoglienza espressa dalla popolazione che in questa giornata porta in piazza la produzione del proprio forno familiare, facendo idealmente diventare tutti i partecipanti ospiti del paese intero.

Santa Lucia
Ogni anno il 13 dicembre
Si inizia con la festa dei bambini al pomeriggio e si chiude con il tradizionale concerto serale.

 

Per maggiori informazioni
Pro Loco di Romagnese
Piazza Castello
Matteo Rocchi (Presidente): Cell. 347 7263872
Fabrizio Filippini (Vice Presidente): Cell. 392 2454640
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito web
Pagina facebook

Per migliorare l'esperienza di navigazione, questo sito potrebbe utilizzare cookies sia propri che di terze parti. Per maggiori informazioni clicca qui.

Continuando la navigazione si accetta di utilizzare i cookies.